当前位置:首页/文旅资讯/旅游攻略

【邀您铜行】初心不改·丹砂之恋

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小编寄语:

铜仁,是举起云贵高原第一面红旗的革命老区。孕育了周逸群、旷继勋等革命先烈和特等功臣、上甘岭战斗英雄龙世昌等英雄人物。红军长征时期红二、六军团在这里会师,燃起了云贵高原红色革命的熊熊烈火,是全国八大根据地之一。来铜仁,到朱砂古镇触摸一段与祖国同呼吸共命运的丹砂故事、共和国之恋,再沿着红二六军团的遗迹追思革命先烈。

























具体线路碧江中南门古城-周逸群故居-万山朱砂古镇-印江红二六军团战斗遗址-思南旷继勋故居-思南九天温泉-德江黔东革命根据地遗址

行程安排

D1:铜仁火车站→中南门古城→周逸群故居→38km(40min)→朱砂古镇(留宿)

D2:朱砂古镇→ 170km(2.5h)→ 印江红二六军团战斗遗址→ 66.4km(1.1h)→思南九天温泉(留宿)

D3:思南旷继勋故居→ 92.2km(2.1h)→ 德江黔东革命根据地遗址→ 返家























DAY 1

D1:铜仁火车站→中南门古城→周逸群故居→38km(40min)→朱砂古镇(留宿)

01中南门古城

推荐理由:位于铜仁市中心城区中山路的中南门古城占地3.6万多平方米,古城内保存有较好的明清建筑物、民国时期建筑;四合大院、古巷道、天井;保存完好的封火墙上嵌有以示各家界址的姓氏墙砖,这些古建筑直观反映了城市发展的历史轨迹,是明清至民国时期铜仁社会经济发展缩影和真实写照。























02周逸群故居

推荐理由:周逸群烈士故居,1995年5月,故居被列为"铜仁地区、铜仁市爱国主义教育基地"。1997年10月,被列为"省级爱国主义 教育基地"。2001年,被列为"铜仁地区、铜仁市国防教育基地",2005年,被列为"省级国防教育基地",并入选"全国红色旅游精品线路名录"。2006年,被列入国家级文物保护单位。2009年,被列入全国爱国主义教育基地。























DAY 2

D2:朱砂古镇→ 170km(2.5h)→ 印江红二六军团战斗遗址→ 66.4km(1.1h)→思南九天温泉(留宿)

01朱砂古镇

推荐理由万山,因朱砂产量雄踞亚洲之首,世界第三,被誉为“丹砂王国”。朱砂古镇(即万山国家矿山公园)位于万山区万山镇,核心区面积5平方公里,延伸区域面积达105平方公里。2005年被批准建立国家级矿山公园;2006年被国务院列为第六批“全国重点文物保护单位”;2009年揭碑开园供游客免费参观;2012年被列入“中国申报世界文化遗产预备名录”;2013年被列为“贵州省科普教育基地”;2014年被评为国家AAAA级旅游景区。























02印江红二六军团战斗遗址

推荐理由纪念馆展厅由天井、前厅、后厅和领导住室四部分组成,展出的内容有照片、图表、文字资料等100多件(幅)。真实地反映红军在黔东地区的革命活动、历史环境。后瞻仰红二•六军团木黄会师纪念碑。纪念碑座落的山叫将军山,该碑坐东北向西南,系砖石结构大理石帖面,通高14.62米,占地面积770平方米,碑为军旗形,座基正面镶嵌“序言”,周围护以栏杆,前及左右两面是整齐宽大的台阶,碑身正面阴刻王震同志题“中国工农红军第二第六军团木黄会师纪念碑”十九个大字及落款。























03思南九天温泉

推荐理由九天温泉地处风光旖旎的贵州省铜仁市思南县城北,东临乌江,西、南、北三面环山,山清水秀,自然美景尽收眼底。距高速公路思南东站出口仅1公里。2014年被评为国家AAAA级旅游景区。

九天温泉是贵州省首家融入“土家文化”元素的大型综合休闲温泉公园,拥有数十种特殊功效的温泉露天泡池60多个,水疗SPA、儿童戏水池、干/湿蒸、室内外恒温泳池、天然养生能量吧等设施设备一应俱全,可同时容纳2000余人。九天温泉出水温度69℃,属偏硅酸泉质,富含偏硅酸、碘、锶、铁、钡、镁、锰、溴、锂等多种对人体有益的微量元素,又称“氟水”或“硅水”,因具有极显著的医疗保健和美容护肤功效,被誉为“美人汤”。























DAY 3

思南旷继勋故居→ 92.2km(2.1h)→ 德江黔东革命根据地遗址→ 返家

01 思南旷继勋故居

推荐理由旷继勋早年随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。1926年加入中国共产党。1930年1月,到洪湖根据地,任红6军军长。7月红6军与贺龙领导的红4军合编为红2军团,仍任红6军军长。1931年,他被派到鄂豫皖革 命根据地担任红4军军长。4月,任鄂豫皖中央分局军事委员会副主席,后调任红13师师长。10月,任红25军军长,率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战斗和第一、二、三次反“围剿”,为粉碎敌人的“围剿”做出重要贡献,保卫和扩大了根据地。红四方面军主力离开鄂豫皖向川北转移途中,旷继勋与曾中生等同志对张国焘的错误进行了针锋相对的斗争。12月24日,旷继勋率部队攻克通江县城,成立川陕省临时革命委员会,被选为主席。1933年6月,旷继勋在肃反中被诬陷杀害于四川通江洪场口。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。























02德江黔东革命根据地遗址:

推荐理由:黔东革命根据地,是土地革命战争时期,中国共产党领导的红三军在贺龙、夏曦、关向应的率领下,与黔东人民共同开创的。时间的划分,上限为红三军撤离彭水,西渡乌江向贵州转移的1934年5月上旬开始,下限为1934年12月黔东特委、红二、六军团黔东独立师坚持黔东根据地斗争失败终止,历时8个月之久。地域和范围,它包括贵州的沿河、印江、德江、松桃、及重庆的酉阳、秀山等县毗邻地域,纵横200多里,人口10多万。























美食推荐:万山羊脚火锅、万山薯片、思南花甜粑



1







2







3





上一篇:
下一篇: