当前位置:首页/文旅资讯/旅游攻略

【邀您铜行】来玉屏,听箫笛之悠扬,品油茶之浓郁,览侗族大歌之磅礴

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市玉屏侗族自治县位于贵州省东部,铜仁市南部,素有“黔东门户”之称,因“流水如玉,青山似屏”而得名。玉屏是著名的中国箫笛之乡、中国油茶之乡、北侗文化艺术之乡、中国黄桃之乡。


萧    笛


玉屏的箫笛闻名遐迩,其以音韵清越优美、雕刻精致,历史悠久而驰名中外,成为民族乐器中的精品,具有较高的历史文化和工艺价值,被列为"贵州三宝"之一。

玉屏箫笛,音韵清越,工艺精巧,是民族乐器中的精品, 是玉屏侗、汉、苗、土家等多民族文化发展融合的结晶。

玉屏箫笛也称"平箫玉笛",因箫笛上多有雕刻精美的龙凤图案,又称"龙箫凤笛"。据记载,其中的平箫系由明代万历年间(1573-1619)的郑维藩所创,玉笛则始创于清代雍正五年(1727)。平箫玉笛往往被人们当作礼品赠送或收藏,与茅台酒等一道被列为"贵州三宝"。

从玉屏当地的紫竹选材,到制胚、定音、雕饰龙凤、上漆,制作一支工艺考究,音色纯正的箫笛需要七十多道工序。它既是乐器,又是精美绝伦的工艺品。

油    茶


2009年,侗家罐罐油茶制作技艺被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产名录。2010年,当地人大出台《玉屏侗族自治县非物质文化遗产保护条例》,对罐罐油茶制作技艺进行了立法保护。

制作侗家罐罐油茶主要有土鸡、灰碱粑、茶油、黏米、老茶叶、糯米、黄豆、花生米等多种原材料;首先是用当地盛产的农家土鸡来熬汤;第二步是用茶油把糯米放入油里炸成白米花舀出;第三步是炸花生米、黄豆等;第四步是把老茶叶炒焦,当茶叶发出清香时,加上少许食盐,倒入土鸡汤,最后舀进陶沙罐内,与事先准备好的灰碱粑一并焖制,香喷喷的侗家罐罐油茶就算是完成了。

侗族大歌


《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌被认为是"清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律"。2006年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

侗族有三大宝--鼓楼、大歌、风雨桥,侗族大歌无论是音律结构、演唱技艺、演唱方式和演唱场合均与一般民间歌曲不同,它是一领众和,分高低音多声部谐唱的合唱种类,属于民间支声复调音乐歌曲,这在中外民间音乐中都极为罕见,侗族大歌不仅仅是一种音乐艺术形式,对于侗族人民文化及其精神的传承和凝聚都起着非常重大的作用,是侗族文化的直接体现。

要听侗族大歌就来玉屏哦。玉屏侗乡风情园有侗族大歌演出哦。

玉屏侗乡风情园


玉屏侗乡风情园位于玉屏侗族自治县田坪镇,距离玉屏县城35公里、铜仁市区32公里、沪昆高铁铜仁南站20公里、铜仁凤凰机场71.1公里、芷江机场83.2公里。

侗乡风情园占地130亩修建了2万平方米的连片传统侗族木质建筑群。充满侗乡风情的传统木质建筑群、承载几代人文化记忆的乡愁馆、藏有90年历史侗女绣衣的侗绣馆、听侗族大歌、喝侗族拦门酒、体验箫笛演奏和侗族刺绣、侗家长桌宴、侗家歌舞会、侗乡精品民宿等。让您在体验侗族风土人情的同时,还能感受到侗乡独有的娱乐项目。

乡愁馆是侗乡风情园的另一个特色景点,整个乡愁馆为四合院布局。由堂屋、厢房、书房、卧房、厨房等机构构成。游客来到乡愁馆不仅仅可以体验到侗族独特的民俗文化,而其可以感到浓浓的乡愁。

松林树屋以是侗乡风情园民宿的又一亮点。修建在松林的小树屋与自然融为一体,住在这里让人有一种返璞归真的感觉。

侗乡风情园已是购物的天堂,侗乡奥特莱斯是全国首个乡镇奥特莱斯,吸引铜仁、怀化、岑巩、新晃及周边游客到田坪康养小镇周末游。侗乡奥特莱斯为游客增添了购物的乐趣和体验内容。

茶花泉


茶花泉景区位于贵州省玉屏侗族自治县朱家场境内,以山水田园风光和现代特色农业为载体,景区主要景点有道塘湿地公园、现代农业科技展示馆、龙泉景点、油茶种植体验观赏园、休闲垂钓园、农事体验园等。

茶花泉道塘湿地公园是茶花泉景区的重要组成部分,重点以侗族油茶文化元素进行空间营造,打造成茶花泉的后花园。道塘湿地公园建设内容包括茶花广场、栈桥、亭子、油茶博物馆、自行车道等。

油茶花,美吧?也只有中国油茶之乡——玉屏,才有如此漂亮的花。一年花开两季,遇花开时节,漫山茶叶白胜雪,好象新娘的婚纱,纯洁无暇。绝对不是吹的! 远远望去,茶林郁郁葱葱,嫩芽布满油茶枝头,一颗颗白色的茶苞挂满了每棵茶树的枝头,好一派春的美景。

桐木紫语庄园位于贵州省玉屏县朱家场镇桐木寨村,是茶花泉景区重点打造的景点。是一个集“四季花海、教堂婚礼、城堡酒店、瓜果采摘、滑草娱乐、特色美食、田园咖啡、农家餐饮”为一体的乡村生态旅游休闲目的地。赏花是桐木紫语庄园的主题,四季以罕见华丽的紫色花卉为亮点,点缀以大面积的玫瑰、大绣球、向日葵、虞美人、鲁冰花等各季鲜花来打造一个不同于其他景区的紫色梦幻花海,主打紫色花卉不仅有薰衣草,还有芝樱花、紫藤长廊等让人震撼的花潮景观。


上一篇:
下一篇: