当前位置:首页/文旅资讯/旅游攻略

【邀您铜行】思南:一颗在乌江边上散发无限魅力的明珠

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
思南县位于铜仁市西部,地处武陵山腹地、乌江流域中心地带,素有“黔中首郡·乌江明珠”之称。思南是贵州开发最早的地区之一,史有“先有思南,而后贵州”的说法,汉置永宁县,元设宣慰司,明朝建思南府。因得乌江航运之便,自古商贾云集,经贸繁荣,是乌江中下游地区的商品集散地,经济文化中心,素有“黔东首郡·乌江明珠”之称。

思南石林景区


思南石林景区拥有地球上同纬度地区迄今发现的发育最完全、生态保存最完好、出露面积最大、最具观赏性和科研价值的连片的喀斯特石林,是贵州生态游最具魅力的一道风景线。

思南石林景区引进种植了“网红草”——粉黛乱子草,目前已进入盛花期,一大片粉色的花海如梦似幻。大片大片的粉红,让石林里的空气都弥漫着浪漫的气息,粉粉的海洋,伴着微风,掀起一阵阵波浪,让人忍不住想投入她的怀抱,行走其中,半身高的粉黛乱子草萦绕身侧,仿佛畅游在粉色云海,随手一拍,都是浪漫。

思南九天温泉


贵州思南九天温泉是贵州省首家融入“土家文化”主题元素的大型半露天温泉公园,温泉出水温度69℃+,集娱乐、原汤、酒韵、鱼疗、中草药、温泉石板等各式泡汤疗法,解除您的商旅疲劳,舒缓身心。另配套有干蒸房、水疗SPA、室内恒温泳池、漩涡池、私密温泉汤屋、土家特色美食餐厅等项目。
除了泡温泉,九天温泉内还有夏天消暑利器,水上乐园,宝贝和家长的最爱。

乌江腾龙峡


乌江腾龙峡景区位于思南山城东面乌江河岸,距县城约3公里,峡谷内的绝壁上有一条2000余米长的天色巨龙,因此取名“腾龙峡”,其龙体呈腾飞状,神彩飞扬,情景壮观。

兽王山


兽王山,原名白虎岩,因其虎为王,所以更名为兽王山。随着公园大道一路向上,一个占地12000多平米的山顶土家文化主题广场出现在面前,广场按照土家族建筑风格,青石板铺路,兰竹当扶栏,三角梅点缀,乌江奇石与产天大树巧妙的融为一体,
古色古香,浑然天成,从山顶广场小走几步,穿过观光长廊,来到望江阁,从望江阁俯视,美丽的乌江以及思南县城全景,一切美景尽收眼底,美不胜收。

郝家湾古寨


郝家湾古寨形如盆地,始建于明景泰年间,源于郝氏先祖从山东省宦游镇入黔平“苗乱”,选址板桥军垦,定居生活,依地形以姓取名郝家湾。清道光年间,后裔郝朝相从镇远府“文林郎”衣锦还乡,以风水堪舆的理想兴建自己的宅邸,组织族人按照“八卦阵”布局以及风水学规范精心建设村寨,进而形成了至今保存完好的郝家湾古寨文化景观。

华严寺



华严寺是贵州省最早的佛教建筑之一,位于思南县思唐镇中和山上,背倚大岩关,已被列为国家级文物保护单位——思唐镇古建筑群之一。
严寺民间称观音阁,始建于宋代,距今已有近千年历史,明清时期规模不断壮大,寺内建有观音大士阁、大雄殿、三元殿、寿福殿、准提殿、玉皇殿、普济亭、藏经楼等。

自城西石阶而上,沿路多有摩崖、石刻,数百级石阶通达山顶,望眼所及便是中和山。

经过僧人们的悉心培护,中和山古木参天,浓荫蔽日,夏季凉爽宜人,“中和夏绿” 为古代思南八景之一。

安化街


思南县城的安化街上,分散着多处历史古迹、名人故居,在时空中放射出璀璨的文化光芒。
周家盐号位于思南县城城南的安化街曾经是这座城市的经济文化中心。早在隋唐时期,思南县的安化街已经是一条初具规模的商业街道。明朝万历30年(公元1602年)思南被改为安化县,而安化县这条最繁华的街道被命名为安化街。整整400年,这条街没有更址改名,是我省现存最古老的街道之一。小小的安化街却包含了安化县署遗址 、永祥寺 、川主营 、摩崖石刻 、旷继勋故居 、周和顺盐号等多个古迹和革命遗址。
在安化街上,还能见识到思南的古老民间工艺——花烛。安化街上的刘氏花烛已经有上百年的历史,手工技艺代代相传。花烛先用模具把石蜡或棬油铸成花朵,最后将花朵粘贴到烛身上。花有桃 、菊 、玫瑰和月季等,常用的是牡丹花,雍容华美,流光溢彩。烛辉映着思南的历史,烛光照映着每个思南人的漫长人生。婴儿满月,迎接他的是满月烛;金榜题名时,满屋高照报喜烛;男婚女嫁的花烛最为隆重,叫龙凤烛。龙凤烛是个喜气洋洋的系列组合。

白鹭湖国家湿地公园


公园呈现出典型的喀斯特地貌景观。山峰层峦叠嶂,形态各异;峡谷壁立千仞,怪石嶙峋;岛屿点缀其中,风光秀丽;溶洞群迂回曲折,巧夺天工。
这里风景迷人,空气清新,是周末郊游的好去处,带上家人一起去感受一下吧。

羊肉粉

思南羊肉粉是贵州省铜仁市思南县的特色小吃。思南羊肉粉肉质细腻,肉香纯正,既保留了原汤又绝无膻味,益中补气,齿颊留香。思南民间米粉绿豆粉种类丰富,而乌江水丰草美,思南牛壮羊肥,当二者与乌江民间美食家们相遇,遐迩闻名的思南羊肉粉就应运而生了。

花甜粑

思南的众多美食中,色、香、味俱全的花甜粑最为独特。其片片如一的花卉图案每每令外地游客惊讶,而在品尝之后,对它香糯绵滑的口感赞赏有加。
花甜粑香糯微甜,可谓色香味俱全,完全是一种艺术美食。有些初来思南的客人,往往对那些美丽的花朵赞不绝口、不忍下口。而一片入喉,顿时齿颊生香。那些美丽的花瓣,更是从此难忘。
花甜粑的吃法很多,将其切成片片,可以水煮、可以甑蒸、可以烤食,还可以加入甜甜的糯米酒,做成“甜米酒煮花甜粑”,招待“当紧客”(贵宾)。

红糖麦粑

红糖麦粑是思南本地的一种美食,用小麦的面粉,里面放红糖,通过蒸气让红糖融化,花生研磨,蜂蜜等原料,传统手工制作而成。香甜适中,麦香爽口,乡土风味十足。

松花皮蛋

松花皮蛋是以优质新鲜鸭蛋为主要原料,并用地下深层龙洞水烧开以食用纯碱、石灰、食盐、红茶、草木灰为辅助材料混合制成,严格掌握季节、气候、温度、时间,泡40——50天成熟,然后用沉淀的料液拌黄泥、谷壳包好,密封成为商品,保质期可达12个月。


住  宿



白鹭洲国际大酒店

地址:思南县江东社区

订房电话:0856—6988888

思南乌江酒店

地址:思南县城北新区(新车站对面)

订房电话:0856—6969999

远航大酒店

地址:思南县城北街29号

订房电话:0856-7220999

九天温泉酒店

地址:思南县城北新区温泉大道1号

订房电话:0856--8765555



上一篇:
下一篇: