当前位置:首页/文旅资讯/铜仁文化

花灯戏(德江)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
花灯戏是德江境内各民族的传统戏曲,据《德江县志》记载:德江花灯戏自唐代传承下来,到清代十分盛行。上千年来,每逢春节,很多乡镇村寨都要自发组织花灯戏班耍灯(跳花灯),正月耍灯的传统一直传到至今没有间断。可见德江花灯戏历史悠久,群众性强,普及面广。据调查,目前全县20个乡镇的相当社区村寨都自发组织有花灯戏班,从事花灯的男女青年、老人、小孩达3000多人。自国家改革开放以后,花灯戏也不只限于春节期间表演,一般婚嫁、商业性开业、庆典活动等要请花灯戏班来表演,一年四季,无论在县城或乡村,只要是节日庆典或举办喜事,都能见到花灯戏的表演。所以花灯戏已成为了德江人民生活中不可缺少的文化娱乐生活。



德江花灯戏是融歌舞、说唱、戏剧、杂耍等为一体的综合民间艺术。其花灯戏可分为锣鼓灯、丝弦锣鼓灯、穿花灯、钱杆灯与戏剧花灯,至今在县境内广为流传的是锣鼓花灯戏,也称地灯、转转灯,限于民间堂屋、院坝表演,伴奏用打击乐和二胡,表演者按打击乐节奏开唱起舞。主角“唐二”手舞腰带,在“嗨”的一声中出场亮相,然后“聊白”,满口乡音,诙谐逗人。“干妹”随后出场与“唐二”相伴起舞,随歌唱左右旋转,常作一些“犀牛望月”“顺水推舟”“岩鹰展翅”等动作吸引看众,十分壮观,千年不衰。值得永远传承下去。

上一篇:
下一篇: