当前位置:首页/文旅资讯/铜仁文化

土家族桶子屋建造技艺

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

土家族桶子屋是江口最具地方民族特色的古建筑,它以干栏式三合院、四合院为主,翘角白沿,廊椽相接,青瓦若鳞,气势恢宏,古朴壮观,充分展现了江口土家人的勤劳与智慧,2019年列入省级非遗保护名录。

      土家桶子屋又称封火桶子、走马转阁楼,最初为土司生活和办公之地,到明清时期才逐步扩展到乡绅和官宦人家。江口土家桶子屋由正屋、偏房、转角楼、阁楼、朝门、天井和防火墙组成,整体呈方形,分上下两层,北高南低,上方为正屋,设三个阶檐,两侧或背后配偏房,下方为阁楼,用转角楼相连,中间空出,形成四角、或撮箕口天井,天井和阶檐用青石板铺就,四面封防火墙。正屋是桶子屋的主体,分中堂和厢房,中堂是供奉神灵、祖先和会客的场所,厢房供长者居住,侧偏房由晚辈居住,后偏房作厨房和杂物间;阁楼为两层连两间或三间楼子,二楼走廊相通,形成内阳台,房间通常作书房、绣房、闺房和客房,一楼为茅厕、猪牛圈、仓库和碓磨房;转角楼是连接正屋与阁楼的“磨角”,承托两屋的梁枋;朝门用青石板建造,向东、南开,门柱、磉墩、阶檐,刻有虎、狮、龟等灵兽浮雕。

桶子屋的建筑材料有杉木、柏木和松木,建造要经过备料、下料、平屋基、锉刮柱、夹地川、排扇、起扇、上梁、架岭、钉川格、盖瓦、雕花、装板壁、安门栏、刮灰、上油、建朝门、铺石板、封防火墙等几十道工序,每道工序又含有许多不同的细节,建造一幢完整的土家桶子屋,通常要花费3600多个工时。

雕花是土家桶子屋的精髓,在窗棂、栏杆、吊脚上,均装有精美木雕,福禄寿喜、山川草木、蔬菜瓜果、鱼虫鸟兽、生活劳作,千姿百态,应有尽有。原料采用当地盛产的柳木和杨木,雕刻手法有平雕、弧面雕、v型雕和镂空雕四种,一般要经过选料、取样、画形、雕刻、打磨、上油、安装等七道工序。土家桶子屋窗栏的造型有方有圆、有正有斜、有菱形、有万字格,多种多样,杂而不乱。

桶子屋作为江口土家建筑一绝,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”,因其工艺难度大,花费工时长,成本高,修建数量很少。目前,江口境内始建于清朝时期,现保存完好的桶子屋有15栋,留有历史遗存的有180余处,近几十年内新建的仅1栋,掌握桶子屋制作工艺的工匠更是少之又少,已处于濒危状态。

上一篇:
下一篇: