当前位置:首页/文旅资讯/铜仁文化

木雕技艺文化遗产

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

木雕技艺是石阡人民世代流传下来的一种独特的传统技艺,主要分布在石阡县白沙镇小岩村、枫香乡等地。石阡,位于贵州省东北部,隶属铜仁市,是一个深处贵州东北部腹地的山区小县。石阡县属中亚热带湿润季风气候区,日照充足,气候温和,雨量丰沛,暖湿共节,无霜期长。地处湘西丘陵向云贵高原过渡的梯级大斜坡地带,地质构造特异,其自然资源十分丰富,全县森林覆盖率达47%。传统木雕技艺正是在这样得天独厚的环境下孕育和发展起来的。

木雕技艺在石阡流传甚久,其鼎盛时期可追溯距今约五百年前,从国家级文物保护单位——石阡万寿宫中的亭台楼阁建造便可窥见,石阡万寿宫,始建于(明)万历十六年,宫内楼廊花窗栏杆异常精美,特别是戏楼前一排三国故事木制浮雕,历经五百余年,人物造型生动如初,其面部表情刻画栩栩如生,可见传统木雕技艺之精湛。国家级文物保护单位——石阡府文庙及其他各级文保单位中均可见到石阡木雕的精美作品。

木雕技艺精湛,是传统技艺的典型代表,其工序流程如下:1、选材料、2、干燥处理、3、雕刻、4、安位。其中最核心的雕刻环节又分为:构图、‚粗坯雕刻、ƒ细坯雕刻、④抛光打磨、⑤上色、⑥上光几个步骤。


其具有选材考究、构思巧妙、图案多变,作品内容选材丰富,成品种类繁多,实用性强、用途广泛的特点。

木雕技艺具有悠久的历史文化价值、宗教研究价值、民族文化价值、社会经济价值等重要价值。

传统木雕技艺在石阡广为流传,其雕刻作品在周边县市及省内也具有较大影响力。

上一篇:
下一篇: