当前位置:首页/文旅资讯/文化

文化进万家·民俗拜大年 | 松桃:苗族绝技秤杆提米

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文化进万家·民俗拜大年 | 铜仁花样民俗陪您过大年



2021年2月20日,阴历大年初九
我们将持续给您带来精妙绝伦的铜仁民俗
接下来,带您欣赏松桃苗族绝技秤杆提米



松桃苗族绝技:秤杆提米



在湘、渝、黔二省一市结合部的松桃,苗族绝技文化独树一帜,近年来,纷纷亮相全国各大城市及旅游景区,并多次出国演出,备受中外游客青睐。2011年,获授中国民协“中国民间绝技文化之乡”,并作为中国绝技文化研究基地。


明万历年间,清朝在湘、黔边境修筑了长达300多里的边墙(现俗称“南方长城”),将松桃一带的“生苗”与湖南境内的“熟苗”隔离;被称为“生苗”的一支苗族人长期生活在相对隔绝的边墙外围地区,相对的文化封闭造成了自远古苗蛮部族以来以巫、傩文化为核心的文化体系,在相当长的历史时期内深刻地影响着苗族人的生活方式,人们有病不求医问药而是请祭师冲傩还愿,小孩多病难养要请祭师“上刀梯”来帮助小孩渡过关煞,寨内出现奇异现象要请祭师“下火海”以驱邪逐怪,村中族里出现奸、盗疑案要采取“捞油锅”请神灵判定是非等等形式,这逐渐形成了一整套表现形式奇特、富于神秘色彩的绝技。




秤杆提米是松桃苗族绝技的一种,一个空空的陶罐,一袋大米,一个光溜溜的秤杆,把秤杆插进米罐,瞬间就手握秤杆把米罐提起。





铜仁市文体广电旅游局

祝福全国人民

幸福安康、万事如意


上一篇:
下一篇: