当前位置:首页/文旅资讯/文化

文化进万家·民俗拜大年 | 江口:花样民俗羌族舞蹈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文化进万家·民俗拜大年 | 铜仁花样民俗陪您过大年





2020年2月22日,阴历大年正月十一
我们将持续给您带来精妙绝伦的铜仁民俗
接下来,带您欣赏江口羌族舞蹈



江口羌族舞蹈


漆树坪羌寨地处铜仁市江口县桃映乡最北端,是贵州省唯一的聚族而居的羌族村寨。漆树坪羌寨代表性民俗是过“羌年”。羌族同胞欢度“羌年”的方式必不可少就是跳起羌族舞蹈



羌年,羌族俗称过小年(羌族也过春节),时间为农历十月初一,节日期间,羌族人民祭拜天神、祈祷繁荣,展示与自然的和谐相处和对自然的尊重。他们在释比(族长或头人)的指挥下,身着节日盛装,杀猪宰羊,举行庄严的祭山仪式和一系列的祭祖活动后,欢声歌语,载歌载舞,跳着皮鼓舞和萨朗舞,欢度自己的节目,热闹数日。活动期间,释比吟唱羌族的传统史诗,人们则唱歌、喝酒,尽情欢乐。新年之夜,每个家庭也将自行进行自家的祭拜祖宗仪式,孩童们则在宗族祠堂和空旷的地野进行各种游戏……



铜仁市文体广电旅游局

祝福全国人民

幸福安康、万事如意



上一篇:
下一篇: