当前位置:首页/文旅资讯/文化

文化进万家·民俗拜大年 | 石阡:花样民俗仡佬毛龙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文化进万家·民俗拜大年 | 铜仁花样民俗陪您过大年



2021年2月23日,阴历正月十二

我们将持续给您带来精妙绝伦的铜仁民俗

接下来,带您认识一下石阡毛龙


石阡毛龙


石阡“仡佬毛龙”源起于古代仡佬的“竹王”崇拜和生殖崇拜。石阡的仡佬毛龙节,是以仡佬族民间“龙神”信仰为主的一种民俗活动,活动时段为每年大年三十夜至正月十五、十六。龙崇拜是仡佬毛龙的核心。仡佬毛龙节包括“龙”信仰、附属图腾信仰、扎艺、玩技、念诵等基本要素。2006年5月,石阡仡佬毛龙节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

每年大年三十夜至正月初二、初三是准备阶段,由村寨里的“堂主”,带领2至3名有文化、口碑好的村民到各家各户集资,采购竹、纸、浇烛石蜡等“扎龙”所需材料,然后请艺人“扎龙”。扎好毛龙后,正月初六或初七要举行开光仪式。系列仪式结束后,人们才能托举着神圣的毛龙走村串寨集中表演。当天,来自全县各村寨、社区的近100条毛龙灯队齐聚县城,各施绝技,锣鼓喧天,人山人海。


到了正月十五、十六,就是“烧龙”的日子。来自十里八乡的毛龙队伍在广场上一字排开,锣鼓鞭炮声中,用黄纸折成的祝告、供品等与毛龙灯一并焚烧,表示本寨诚心诚意耍了毛龙、敬了神,乞求其庇佑全村寨人民平安大吉。烧完毛龙,将衣箱、锣鼓等送到下届堂主家中,新堂主招呼烟茶、招待夜宵。至此,一年的玩龙活动全部结束。



上一篇:
下一篇: