当前位置:首页/文旅资讯/文化

思南 | 萌虎刻纸添年味,“非遗”文化庆新年

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新春佳节到来之际,思南县土家刻纸艺术“非遗”传承人张著权以虎年为元素,创作了独具匠心的刻制作品,为“非遗”添彩,为新春添“味”。

剪纸艺术是一项在全国各地分布广泛、历史悠久的民间艺术。作为剪纸艺术的一个分支,刻纸作品自成体系。近年来,因其独具创意的“喜”文化,思南非物质文化遗产传承人张著权正被越来越多的人所熟知。


出生于土家族民间文化世家的张著权,八岁起便跟随父亲学习民族传统手艺,至今已有几十余年刻纸经验。2004年,56岁的张著权自筹资金150余万元,组建了喜文化刻纸艺术创作团队,主要从事乌江思南一带土家婚俗文化和刻纸艺术的挖掘、收集、整理、创新工作。

将土家族文化元素与市场经济相结合,张著权充分利用自己的设计优势,把刻纸与其他工艺相嫁接,开发了各种以喜文化刻纸图案为主的产品,深受消费者喜爱。如今,思南县政府提出了“思南之喜·喜动中国”的民族文化发展理念,在乌江白鹭湖湿地公园拟建“中华百喜馆”,力争把土家喜文化着力打造成为贵州文化名片,让土家喜文化走出贵州,走往全国,走向世界。(文/贵州日报天眼新闻记者 陈江南)

张著权:贵州思南塘头镇人,号:百喜山人,土家族,1948年生。中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术协会会员,中国文化促进会剪纸专业委员会会员,原贵州省工艺美术协会副会长、常务理事,原贵州省民间剪纸研究会副会长,贵州省工艺美术大师,高级工艺美术师,铜仁幼儿师范高等专科学校客座教授,贵州省高校剪纸艺术首席评委专家,贵州省省级非遗传承人。张著权出身于土家民间文化世家,七、八岁时跟随父亲张宗德学做绣花丝线手艺和民族图案、图腾、纹样的绘制刻制手艺,对乌江思南土家剪纸刻纸情有独钟。2002年以来着手收集、整理、研究土家传统剪纸刻纸艺术,为了把南北剪纸相互融入,结合各民族的特点,以中华喜文化为体裁创作了中华喜文化刻纸艺术。2009年60幅作品在思南政府的推荐下,首次亮相中央电视台巜欢乐中国行、魅力梵净山》大型文艺晚会,同年作品被省委宣传部推荐到国庆60周年《为祖国喝彩》节目演播。先后十四次在中央电视台央视美丽中华行、远方的家、乡约、乡土、央视新闻等栏目演展,作品被多个国家和国内多家博物馆收藏。获国际、国家、多彩贵州金奖、银奖等各种奖项百余项,获国家专利13项。为了贵州工艺美术的传承与保护,张著权将他平生剪纸作品编著了《中华百喜图》一书,该书获贵州省教育厅评定为"贵州125重大科技专项成果"奖,近几年来,为了民间非遗走进校园,和铜仁幼儿师范高等专科学校共同编写了《喜文化刻纸艺术教程》由湖北科学技术出版社出版发行。


上一篇:
下一篇: