当前位置:首页/新闻动态/工作动态

省文旅厅来铜调研公共文化服务体系 建设工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月17-18日,贵州省文化和旅游厅公共文化服务处处长虞奇勇一行到铜仁市沿河县调研乡镇公共文化站管理使用情况,省文化馆副馆长刘弟华、市文体广电旅游局局长刘五星、市文体广电旅游局党组成员彭钟亮、沿河县人民政府县长何支刚、副县长王廷强、县文体广电旅游局主要负责人分别陪同调研。

7月17日,虞奇勇一行先后到土地坳、官舟、黑水等乡镇对文化服务站的管理、使用情况进行实地调研。调研中发现了乡镇文化站存在服务效能不足等问题。

7月18日调研组一行在沿河县人民政府召开调研座谈会。会上,虞奇勇要求:一是要加强法律法规的学习,做好《公共文化服务保障法》普法教育;二是要实事求是的进行全面摸底,列出问题清单,对存在的问题立行立改;三是要充分活用文化设施,创新方法、创新机制让公共文化设施焕发新活力;四是加强文化服务与群众需求的反馈机制、多组织开展文化活动;五是县委县政府要加强对乡镇公共文化的督导,尤其是县级文化馆要加强业务指导,不断创新服务模式。六是要加强基层公共文化服务队伍建设,乡镇文化服务的人员要归位。

刘五星局长强调:一是要高度重视,举一反三,立行立改,务必将存在的各种问题于7月30日前不折不扣地整改到位;二是市文体广电旅游局要成立由主要领导担任组长的工作专班,进一步强化督促指导,及时上报整改进度;三是要全面梳理公共文化服务相关内容,统筹开展公共文化服务体系普查,加快补齐农体工程、广电网络等基础设施的缺项,进一步完善公共文化服务体系建设工作。

最后,沿河县人民政府县长何支刚作表态发言,一是迅速行动,制定方案,成立专班,召集全县所有乡镇书记、镇长召开整改工作部署会议,全力抓好问题整改;二是突出重点,制定长效机制,提高使用效率,创新活动内容,有机结合地方特色开展文化活动;三是加强人才队伍的建设和管理,将脱贫攻坚工作中的相关专业技术人才及时归位,确保顺利开展工作;四是把此项工作作为脱贫攻坚工作的重要内容进行安排部署,把公共文化服务体系建设纳入助力脱贫攻坚考核内容;五是对设施设备的损坏情况会及时更换更新到位,确保公共文化服务体系有效服务于民,助力脱贫攻坚,现同步小康。

(虞奇勇一行到沿河县土地坳镇调研指导)

(虞奇勇到沿河县黑水镇调研文化站建设工作)

(调研组一行召开座谈会)

上一篇:
下一篇: