当前位置:首页/新闻动态/工作动态

王均伟来铜调研长征国家文化公园建设项目推进情况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月14日,中央党史和文献研究院第七研究部主任、研究员王均伟一行来铜调研长征国家文化公园建设工作,省委党史研究室副主任覃爱华、省文化和旅游厅二级巡视员史静一陪同,省领导小组办公室、省委党史研究室,市委常委、市委宣传部部长、统战部部长孟麟及市委宣传部、市委党研室、市文体广电旅游局、梵净古邑集团公司等相关单位负责同志参与调研。

调研过程中,孟麟向专家组一行重点介绍了红二、红六军团长征贵州纪念馆项目建设情况。铜仁是一个红色文化资源十分丰富的地方,红军在黔东活动有三条历史主线:一是红三军创建黔东革命根据地;二是红六军团西征到木黄与红三军会师;三是红二、红六军团长征再入黔东。红二、红六军团在铜仁活动留下了大量文物遗迹,铜仁作为贵州长征国家文化公园建设的重点片区之一,落户铜仁的红二、红六军团长征贵州纪念馆已列入贵州省长征国家文化公园标志性建设工程项目之一,为此,我市积极挖掘红二、红六军团长征沿线文物和文化资源所承载的重大事件、重要人物,努力还原历史原貌;把“用线串点、以点带面”思路和“数字再现”贯穿融入到项目建设全过程,切实丰富馆内项目内容和展陈形式,满足游客参观游览体验,让长征精神焕发新时代风采。

王均伟一行参观周逸群烈士陈列馆


王均伟一行参观周逸群烈士故居

在实地察看红二、红六军团长征贵州纪念馆选址地和调研周逸群烈士故居及陈列馆、中南门古建筑群等配套设施建设情况后,专家们认为铜仁动作很快、变化很大、成效很好,具有“三度”,一是高度,铜仁市委、市政府政治站位高,把长征国家文化公园真正作为政治工程、文化工程、民心工程,高位推进长征国家文化公园建设工作,群众对红二、红六军团长征贵州纪念馆建在铜仁也非常满意;二是深度,铜仁在对红二、红六军团党史军史挖掘上比较深入、细致,有许多文物遗迹和史料;三是热度,纪念馆建设充分体现了铜仁人民对共产党创建革命根据地的感情和对革命军队的感情。专家们也希望铜仁在内容建设上更加突出体验感和仪式感。

上一篇:
下一篇: