当前位置:首页/新闻动态/工作动态

多措并举,确保文体广电旅游行业汛期安全

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年进入汛期以来,铜仁市文体广电旅游局认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,严格按照省、市安全生产会议和相关文件精神要求,以行业汛期安全为主线,深入抓好全市文体广电旅游行业防汛安全工作,实现了安全生产有保障的预期目标。

措施具体如下:

一、高度重视,及时安排部署

一是将中央、省、市相关领导关于防汛救灾工作指示批示,和省、市安全生产防汛救灾相关会议精神传达和文件学习作为单位重要工作,通过召开党组会、局务会等会议进行传达学习,及时对汛期行业安全防范工作进行安排部署。认真落实安全生产“三管三必须”的要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把各项工作抓紧、抓细、抓实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

二是下发《关于做好汛期行业领域安全工作的通知》《关于做好新一轮强降雨防范应对工作的通知》《强降雨工作提示》《关于做好当前防汛抗灾和地质灾害防范工作的紧急通知》,对行业重点领域重点单位防汛工作提出具体要求,要求各相关单位牢固树立安全意识、强化行业安全监管,特别是要加强旅游景区地质灾害隐患排查,扎实做好汛期行业地质灾害防范工作,坚决防范重特大事故发生。

二、突出重点,全面深入排查

二、实施提升刺激政策

一是强化分析研判。召开全市文体广电旅游系统安全生产工作会和行业防汛专题会,分析当前行业安全生产情况,对全市文体广电旅游行业安全汛期安全防范、隐患排查、值班值守等工作进行全面安排部署,要求各区(县)文体广电旅游部门认真落实行业监管职责,对行业重点的旅游A级景区、文博场所、公共文化场馆等进行全覆盖、无盲区、无死角的排查,及时整改处置,切实把防汛工作抓紧抓细抓实,确保人民群众生命财产安全。

二是压实企业责任。及时召开文旅企业安全生产暨工作交流会,传达学习中央、省、市领导关于防汛救灾指示批示精神,要求企业切实履行好安全生产主体责任,完善细化应急预案,加强观测预警,把责任落实到每个岗位和人员,扎实做好汛期安全工作。

三是强化督促检查。下发了《关于开展防汛救灾安全生产督导工作的通知》,实行局班子包片责任制,主要领导亲自带队对区县文体广电旅游系统抓汛期安全工作进行督促检查,并对行业重点领域企业进行实地检查,有效推进行业防汛工作。

四是强化部门联运。下发了《关于开展旅游市场联合执法的通知》,会同公安、交通、市场监管等部门开展旅游景区、购物场所等市场秩序和安全生产检查。

五是强化预警预报。加强与气象、水务、应急等部门的信息互通,接异常天气预报后,第一时间通过微信、QQ等工作群或电话等方式,将预警信息通报各区县,并要求区县第一时间通知相关单位和文旅企业做好防范工作。

今年汛期以来,全市文体广电旅游系统共出动检查人员3826人次,检查景区910家次,检查公共文化场所4323家次,检查宾馆酒店1252家次,整改各类安全隐患90余个。

目提升刺激政

三、严格值守,落实应急处置

进入汛期以来,市文体广电旅游局严格落实领导带班、24小时值班制度,每天由值班人员调度各区县行业安全情况,分别向省文化和旅游厅,市安委办进行报告,确保遇有发生紧急、重要情况或险情灾情,第一时间处理,确保将损失和负面影响降到最低。

上一篇:
下一篇: