当前位置:首页/新闻动态/工作动态

省专家考评组到贵州傩文化博物馆进行免费开放绩效考评现场复核工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《2020年贵州省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评办法》,省文化和旅游厅、省文物局及有关专家组成考评组,近日对各市州抽取1—2个免费开放单位进行现场复核。近日,由毕节市文物局局长郑远文、省文物局革命文物处二级主任科员张秘密组成的专家考评组到贵州傩文化博物馆,采取实地考察、现场座谈、查看资料的方式,对贵州傩文化博物馆免费开放绩效考评情况进行了现场复核。

考评组先是对博物馆的陈列展、安全防范、公共服务、文物库房等工作进行了现场考评,然后在三楼会议室进行现场考评暨座谈了解,听取了贵州傩文化博物馆所作的《贵州傩文化博物馆2019—2020年度免费开放工作汇报》,并逐项对贵州傩文化博物馆的自评结果和有关资料进行了严格细致的检查复核。经复核,该馆2019—2020年度免费开放工作总得分为97.5分,符合优秀条件。

考评会上,毕节市文物局局长郑远文和省文物局革命文物处二级主任科员张秘密先后作出点评,对贵州傩文化博物馆2019—2020年度免费开放工作均作了充分肯定,认为该馆各项工作扎实不虚,印证材料丰富充分,被推荐为优秀单位是实至名归。对下一步如何提升免费开放水平,毕节市文物局局长郑远文提出两点建议:一是博物馆作为公共文化服务窗口,是一个地方的文化客厅,代表着一个地方的文化形象,全馆人员上班期间应统一着装,以体现博物馆人良好的精神面貌。二是充分利用馆藏优势,进一步推进学术研究交流,切实提升博物馆的专业地位和影响力。省文物局革命文物处二级主任科员张秘密则建议:贵州傩文化博物馆作为铜仁市的一张文化名片,在目前暂无“铜仁市博物馆”的情况下,要积极做好先进示范,不断提升展陈质量和免费开放工作水平,帮助、带动市内其他县级博物馆、纪念馆、陈列室,共同促进铜仁文博事业乃至贵州文博事业的健康发展。

铜仁市文体广电旅游局文物科负责人在发言中对考评组领导一行致以了诚挚的感谢,对他们指出的问题、提出的建议表示照单全收、及时改进,并恳请省文化和旅游厅、省文物局一如既往关心、指导铜仁市博物馆免费开放工作,在资金安排和项目申报上给予倾斜照顾,支持铜仁市各级各类博物馆更好更快发展。

贵州傩文化博物馆全馆干部职工共11人参加了这次复核考评。


复核考评会现场

考评组到二楼展厅现场考评


考评组检查文物库房工作

贵州傩文化博物馆负责人作2019—2020年度免费开放工作情况汇报

毕节市文物局局长郑远文(左一)对贵州傩文化博物馆免费开放工作作点评

查阅资料


上一篇:
下一篇: