当前位置:首页/新闻动态/工作动态

铜仁市文体广电旅游局到区县调研长征国家文化公园建设工作推进情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月23日至24日,铜仁市文体广电旅游局党组书记张成勇率局党组成员龚凤军、市长征国家文化公园工作专班人员赴印江县、沿河县等县,深入革命文物旧址、遗址、博物馆(纪念馆、陈列馆)及长征公园建设现场,调研长征国家文化公园建设工作推进情况,并对革命文物保护利用工作进行检查指导。相关县政府分管领导、文体广电旅游局及乡镇有关负责同志陪同调研。

张成勇检查德江枫香溪会议旧址文物安全情况

在印江,调研组先后到会师柏、木黄会师纪念馆、会师纪念碑、红三军政治部旧址、红六军团政治部旧址,调研革命文物保护管理、机构队伍建设、文旅融合发展等情况;在沿河,查看了黔东特区革命委员会旧址、红军干部培训学校保护修缮、展陈布展等情况,听取了该县长征国家文化公园工作整体推进情况汇报;在德江,到枫香溪会议旧址,对枫香溪会议会址纪念碑、纪念馆、参谋部、保密局、警卫排、政治部、陈列馆实地查看文物修缮、文物安全及文物保护活化利用情况,听取了德江县长征国家文化公园(德江段)重点项目建设规划及文物安全情况介绍;在思南,对中共思南地下党陈列室、旷继勋烈士故居陈列馆进行参观了解,对改陈布展中存在的问题作出指导意见;在石阡,赴石阡县困牛山战斗遗址、甘溪战斗遗址进行调研,深切缅怀革命先烈,倾听当年红军在石阡的悲壮历史。

张成勇检查沿河黔东特区革命委员会旧址陈列馆建设情况

张成勇在调研中强调,铜仁市是全省长征国家文化公园建设中的重要“一翼”,革命遗迹遗址多、红色资源丰富、红色文化厚重,各区县要充分整合资源,抢抓机遇,实施好保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现、人才提升六大工程。一是要认真学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要讲话及长征国家文化公园工作指示批示精神,严格按照中央、省、市要求,深刻领悟长征国家文化公园建设的政治意义和战略意义,坚决扛起政治责任,推进项目建设。二是长征国家文化公园建设是重大的政治工程、文化工程、民生工程,今年又是建党一百周年,各地务必在思想上再提高,行动上再落实,要按照全市“一区两园三带多点”的规划设计,结合各县实际情况,切实抓好抓实革命文物保护、红色文化挖掘、红色故事讲解、人员队伍建设等工作,推动长征国家文化公园建设见成效,为建党一百周年献礼。三是长征国家文化公园建设对红色基因的传承和发展具有重要现实意义,要结合正在开展的党史学习教育,更好地发挥好革命文物、红色阵地在党史教育中的独特作用,传播好红色文化,传承好红色基因,讲好铜仁红色故事,用革命精神引导和激励更多人民群众走好经济社会建设新的长征路。四是各区县要充分利用本地资源优势,整合红色文化、生态文化、民俗文化、历史文化等资源,大力推进文旅融合发展,努力将长征国家文化公园建成文旅融合示范区,推进文化旅游高度融合、高质量发展,实现社会效益和经济效益的双赢。

张成勇检查思南旷继勋烈士故居陈列馆工作开展情况

通过此次调研,调研组进一步掌握了各县长征国家文化公园建设工作推进情况及文物安全、队伍建设等方面存在的困难和问题,为下一步工作推进和安排部署奠定了良好基础,提供了决策依据。

张成勇率队在困牛山战斗遗址开展党史教育

上一篇:
下一篇: