当前位置:首页/新闻动态/工作动态

2021年全市一季度文体广电旅游安全生产暨经济运行工作视频会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月30日,铜仁市文体广电旅游局召开2021年全市一季度安全生产暨旅游经济运行工作视频会议,分析研判全市安全生产和文化旅游经济形势,安排部署下阶段工作。市文体广电旅游局党组书记张成勇出席会议并讲话,市文体广电旅游局党组成员、副局长熊开宇主持会议并作工作部署。

张成勇指出,去年以来,在疫情防控工作难度大、安全生产专项整治三年行动任务重的情况下,全行业上下齐心克服困难,安全形势不断向好。一季度旅游经济产业发展方向明、主要指标恢复快、项目建设效率高、市场运作活力足、宣传推介模式新,各项经济指标延续恢复态势,总体实现开门红。

张成勇强调,在看到积极变化同时,也要清醒看到,全市文化旅游行业安全生产工作仍然面临严峻形势,经济运行回升向好的基础还不牢固,市场主体规模小、总量少,消费市场信心不足,还存在一些不确定因素。要抓市场主体培育有实际措施,加强企业的摸底调研和排查力度,主动上门服务、纾困解难,加大力度兑现奖补资金,支持企业宣传推广,找准问题,精准发力,区县局一把手每月至少要到1-2家企业调研摸排,要政策想办法,保存量抓增量,做好企业培育、新增入库;要抓应统尽统有实际行动,开拓思路,深挖潜力,将文娱元素的商业综合体、体育赛事、乡村旅游民宿餐饮及文旅融合、体旅融合、农旅融合的企业、项目、消费,通通纳入统计范围;要抓需求供给有实际招法,要全面恢复生产,加快项目建设,加大宣传推介力度,推出一批群众喜闻乐见的文化旅游民族民俗活动,以“吃住行游购娱”六要素为导向,推出特色餐饮、精品民宿等促进游客消费的旅游产品;要抓考评体系研究有实际清单,要抓紧研究学习《贵州省旅游产业化目标体系及考核评价暂行办法》和安全生产考核体系,梳理短板强弱项,做实“三增一降”,突出问题导向、目标导向、结果导向,聚焦产业目标、产业主体、产业基础、产业创新、产业保障等方面抓实抓细,推动旅游产业化高质量发展。各区县要及时调度分析、预警研判,主要领导亲自抓,一环一环抓落实,确保二季度各项指标平稳回升,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要切实树牢安全发展理念和底线思维,绷紧安全生产这根弦,牢记“盯、查、改、报”等关键字,深刻汲取贵阳“方舟戏台”事故教训,举一反三开展全面排查,盯紧问题狠抓整改落实,标本兼治消除事故隐患,不折不扣落实安全生产责任,持续强化安全防控措施,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任,为全市文化旅游广电体育经济持续健康发展创造安全稳定的环境。

会上,传达贯彻了全省、全市安全生产和旅游经济运行相关会议、文件精神,就安全生产专项整治三年行动工作进行了安排部署,对行业领域建立“两个清单”进行了培训。各区县就相关工作作了发言,市统计局相关负责人就文化、娱乐、体育业统计业务作了工作培训。

会议以视频会议的形式召开。市局相关科室、直属单位,碧江区文体广电旅游局负责人在主会场参会,其余各区县文体广电旅游局有关负责同志在分会场参会。

上一篇:
下一篇: