当前位置:首页/新闻动态/工作动态

大连民族大学文创专家组来铜考察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


4月8日至11日,铜仁市文体广电旅游局党组书记张成勇率队赴大连民族大学洽谈文创协作返铜不到一周,大连民族大学设计学院副院长范一峰教授率文创专家一行3人来铜考察,深入了解铜仁文化旅游资源和文创需求。考察期间,双方就文创领域合作平台搭建、合作机制建设、合作重点项目进行了深入交流,达成了合作共识。铜仁市副市长郝强、市委宣传部副部长彭钟亮,铜仁市文体广电旅游局党组书记张成勇,局党组成员、副局长赵霄鹏等陪同考察或参加交流座谈。

铜仁市副市长郝强陪同专家组在寨沙侗寨考察

专家组一行先后考察了铜仁城至江口锦江旅游观光带,梵净山生态人文资源、土家族村落云舍、侗族村落寨沙、中南门历史街区、红二、红六军团长征贵州纪念馆、周逸群烈士故居和陈列馆,松桃苗绣工艺展示中心、绣娘培训中心和生产基地,贵州傩文化博物馆,沿河县工业园、沿河民族文化陈列馆、杨云霞傩面具雕刻工作室、沙子南庄,期间专家组通过实地考察、交流询问、听取介绍、观看展陈等方式,全面了解铜仁文化旅游资源和文化创意需求。

全国人大代表、松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平向专家组介绍松桃苗绣

4月10日下午,双方召开考察交流座谈会。会议由局党组成员、副局长赵霄鹏主持。会上,市委宣传部文创负责同志就铜仁文创产业发展和文创大赛组织情况作了介绍,专家组分享了考察体会并对下一步合作提出了设想,参会科室、基层单位结合自身文创需求作了发言。

范一峰教授介绍了大连民族大学设计学院基本情况,他表示,大连民族大学党委行政高度重视与铜仁文旅开展合作,设计学院也将此次合作作为谋划学院十四五规划和推动学院高质量发展的重要契机。铜仁生态文化旅游资源非常丰富,尤其是民族文化资源让人羡慕,下一步将通过近期合作和远景合作、重点项目合作与全方位系统合作相结合的方式,在具体产品研发、基地挂牌、文旅形象设计、专业人才交流、文旅人才联合培养、项目共同谋划争取等方面与铜仁文旅开展全面合作。

张丹博士、李文哲副教授结合考察之行分享了体会,表达了对铜仁文旅资源的浓厚兴趣和与铜仁文旅开展合作的强烈信心,并就联合开展文创产品研发、 民族文化纪录片拍摄等具体项目提出了合作建议。

局党组书记张成勇对大连民族大学对合作的高度重视和迅速组织专家组回访表示感谢,他说,创意设计是铜仁文旅高质量发展的短板,在全市大力推进旅游产业化和全面实施“文化兴市”工程的新形势新要求下,铜仁迫切需要加强对文创产业的整体谋划和系统推进。张成勇表示,大连民族大学是我们寻求文创合作的最优选择,十年山海情深帮扶协作是合作最坚实的政治和感情基础,学院的雄厚专业实力是合作最强劲的技术基础,有一批对铜仁发展有信心、对文旅有情怀、对专业有激情有追求的专家,是双方合作能取得成功的人才保障,铜仁有需求,学校有实力,希望双方能通过签署合作协议,建设研发基地,建立干部挂职互派、文旅人才订制培养机制等方式,以苗绣研发推广,梵净山生态资源、中南门历史街区文化资源创意转化,旅游两会相关文创,非遗纪录片拍摄等项目为重点,谋划好全方位合作,将以创意设计赋能铜仁文旅推动铜仁文旅事业和产业高质量发展,与学校履行人才培养、服务社会、交流合作、科学研究大学使命深度结合起来,在合作中实现互利共赢。

上一篇:
下一篇: