当前位置:首页/新闻动态/工作动态

​贵州傩文化博物馆举行解波先生剪纸作品捐赠仪式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022511日下午,在“5·18”国际博物馆日即将到来之际,贵州傩文化博物馆在阳光大厅举行了德江县中等职业学校教师解波先生《德江辰傩剪纸系列作品》捐赠仪式。根据疫情防控工作要求,仪式简约而不失庄重,该校部分领导、老师及该全体干部职工参与捐赠仪式

捐赠仪式现场

仪式上,首先由贵州傩文化博物馆副馆长龙凤碧致辞,解波先生作捐赠感言,最后由贵州傩文化博物馆馆长唐治洲代表该馆向解波先生颁发了捐赠证书。鉴于解波先生在傩文化研究领域的成就和影响,同时被特聘其为该馆学术委员会专家,一并颁发了聘任证书。

龙凤碧副馆长致辞

解波先生发言

唐治洲馆长颁发证书

解波先生为中国傩戏之乡——贵州省德江县本土剪纸艺术家,系铜仁市美术家协会理事、德江县美术家协会副主席兼秘书长。在多年来传道授业的生涯中,解波先生一直从事少数民族传统剪纸并不断求新求变,潜心研究德江辰傩系列剪纸作品,不仅富有傩文化特色,还融汇了另一项国家级非物质文化遗产名录——德江炸龙的元素,可以说是匠心独运、精致巧妙,解波先生所捐赠的20幅剪纸作品,充实了该馆的馆藏,特别是为该馆的文创产品的开发广开了思路。

剪纸作品

自建馆以来,该馆就得到了社会各界的关心关注和大力支持,前有中国傩戏学会会长曲六乙老先生将毕生所藏无偿捐赠,后有吕光群、顾朴光等专家学者及多地爱心人士先后捐赠书籍、画作、影像资料等等,而解波先生系向该馆捐赠的首位铜仁籍人士。下一步,贵州傩文化博物馆将在阳光大厅辟出专区对此批剪纸作品进行集中展示,激励引导更多的爱心人士积极助力博物馆建设发展,与之合作共赢,为繁荣铜仁文博事业添砖加瓦、贡献力量。

上一篇:
下一篇: