当前位置:首页/新闻动态/工作动态

市政协到区县调研城市公共阅读空间建设暨旅游经济运行工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月13日至14日,市政协副主席、市文体广电旅游局局长刘五星率市政协相关委室、市文体广电旅游局相关科室到松桃县、沿河县、德江县、思南县、江口县等地调研城市公共阅读空间建设暨旅游经济运行等工作。

在松桃县调研(一)

在松桃县调研(二)

调研组每到一县,都到城市公共阅读空间选址地实地走访,了解其经营管理状况。对已建成的公共阅读空间从标准化、特色化、人性化等方面出谋划策,对正在谋划建设的公共阅读空间从规划布局、程序办理、证照审批等方面提出意见建议。

在沿河县调研


在沿河县召开座谈会

随后召开的座谈会上,相关区县就公共阅读空间建设和旅游经济运行工作情况作了汇报。从公共阅读空间建设来看:松桃县突出地域少数民族文化,在阅读空间建设中体现苗语、苗歌、苗绣等苗族元素,帮助市民增知识、树新风、提素质;沿河县借助帮扶城市张家港的对口援建契机,建设了一批设施设备齐全的土家书房,构成城市一道靓丽风景线;德江县整合易地扶贫搬迁项目建设,建成楠木园综合文化服务中心,极大地满足了农村群众脱贫后的精神文化生活需求;思南县发挥国有文化企业经营管理优势,沿乌江谋划建设风景怡人、书香育人的文化阵地,尽现教育强县风范;江口县促进文化旅游融合,将文化场馆建设与民宿资源优势完美结合,打造宜读宜游的养心天堂。从旅游经济运行方面来看:松桃县文体广电旅游局局长创建“遇见松桃”抖音号,创新推介全国第一批苗族自治县的独特文化内涵和丰富旅游资源,人均接受文化场馆服务次数在全市排名靠前;沿河县加大住宿企业的上规入统培育力度,限上住宿业营业额增速在全市名列前茅;德江县充分发挥省、市对口帮扶的优势,利用焕河、大寨等网红村发展智慧旅游取得明显成效;思南县丰富产品业态,狠抓应统尽统,公安过夜游客增速和规上文化体育娱乐企业营业额取得阶段性成效;江口县通过出台《关于2022年纾企困稳市场促消费的十二条措施的通知》、积极开展“畅游江口·慢享生活”文旅复苏月等活动,促使乡村旅游、限上规上旅游企业等恢复式增长。

在德江县调研


在德江县召开座谈会

在思南县调研

在思南县召开座谈会

调研组指出,城市公共阅读空间建设与旅游经济运行调度是文化旅游融合的具体体现,相关区县要高度重视,在旅游产业化专项组办公室统筹下,强化属地管理职责,加大部门对接协调,明确目标导向,让旅游经济演化为文化产业发展的产物。

刘五星副主席讲话

在江口县调研

调研组要求,要强化培训学习,认真研判新制定的高质量考核指标体系;要强抓时间节点,在上半年最后半月“窗口期”完成规上文化体育娱乐业、过夜游等数据填报工作;要突出工作重点,在市场主体培育入库、旅游品牌创建、智慧旅游建设等方面再上新台阶。

上一篇:
下一篇: