当前位置:首页/新闻动态/区县动态

2020中国·德江庚子年六月六“水龙节” 开幕 ——土家儿女与龙戏水共享夏日清凉

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月26日(农历六月初六),大暑时节,2020中国·德江庚子年六月六“水龙节”活动在德江县城乌江大道如期举行,土家儿女与36条草龙同享戏水之乐,共度清爽之夏。

当天13时许,来自德江县城各街道、社区的36条草龙在举行出龙仪式后,游上街头接受喷水“洗礼”。市民和游客将水瓢、水盆、水枪齐上阵,你倾一瓢,我洒一盆,他喷一枪,把祈福喷向草龙,水车也前来助兴,喷出“漫天大雨”,把气氛推向高潮。

龙在街上游弋、翻滚、腾越、盘旋,水喷得越猛烈,龙舞得越矫健。36条草龙各显神通,广大群众与龙共舞,乌江大道处处是龙的英姿、人的笑语,一片欢乐激越的气氛,展示了德江儿女感恩奋进,砥砺前行的精神风采。

德江堪称龙的故乡,德江县六月六“水龙节”与元宵“火龙节”均为本地重要民俗文化活动,迄今均已上百余年历史。随着时代的发展,最初的“请龙求雨”酬神仪式已转变为兼具娱人的民间习俗。每年农历六月六,土家儿女都会舞动草龙,以水为礼,祝愿一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

近年,德江干部群众精诚团结,苦干实干,开放创新,奋力决战决胜脱贫攻坚、全力建设黔东北交通枢纽和区域性中心城市,取得丰硕成果。脱贫攻坚战中连连告捷,于2019年顺利完成整县脱贫摘帽目标。

德江,依托“五高两铁一港口一机场”交通优势,围绕“黔中砥柱·枢纽德江”发展定位,多条高速建成通车,共和港口通航,黔北(德江)机场已获批复,水陆空现代立体交通体系正逐步形成,德江正成为连接黔中、融入成渝、联络武陵,联动周边的宜居、宜业、宜游新兴枢纽城市。

本次“水龙节”活动从7月25日至7月27日,历时3天,除了水龙巡游,还有水龙文化演出、十大美食评选展销、十大农特产品评选展销,水龙文化作品评选暨展示、全民抖音大赛暨网红带货、水龙文化座谈会等活动,着力厚植水龙文化基因,提升城市影响张力,助推德江特色消费,培育时代领先人才。

德江县“水龙节”是省级非物质文化遗产,德江县文化部门将积极申报国家级非物质文化遗产。

上一篇:
下一篇: