当前位置:首页/新闻动态/区县动态

双城记 | 当苗绣“遇见”苏绣,一针一线,“绣”出东西部协作新样板

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

苗绣,传承历史文化。苏绣,四大名绣之一。

苗绣被爱马仕看中,做成了丝巾。苏绣上过纽约时装周,

苗绣在内的多个绣种相互融合,互相影响。包括苏绣在清代以后不断从其他地区、民族的刺绣技艺中汲取营养。

2018年,来自铜仁市松桃苗族自治县的吴氏家族苗绣传承人吴丽娟女士,和著名苏绣大师、江苏省工艺美术大师、云帆苏绣创始人周海云女士就成功“握手”,将各自的刺绣作品赠与对方地区的景区。

千百年来,苗绣与苏绣这两个距离1400公里的非物质文化遗产,始终交相辉映、相得益彰。而在东西部扶贫协作的新征程之中,两者进一步实现了资源共享、市场共拓的双赢。


如同苗绣与苏绣,

铜仁与苏州,

有一种与生俱来的缘分。


一个是乌江驮来的古城,

素有“黔中首郡,乌江明珠”之嘉名。

一个是山水园林的名城,

素有“上有天堂,下有苏杭”之美誉。

早在2013年,根据中央部署,铜仁市与苏州市就结成对口帮扶城市。两地将资金、技术、市场和资源、生态、劳动力等优势充分结合,扶贫协作工作取得了积极成效。

2014年以来,铜仁市累计减少贫困人口76.7万人,贫困发生率从24.8%降至4.4%。2017年以来,超过15万名江苏游客到铜仁旅游观光,有效带动6000余名贫困人口增收脱贫。

如今,高铁和飞机出行的便利,

让铜仁与苏州的距离越来越短。

让我们在这个盛夏,

赴一场浪漫之约吧!

铜仁秀,秀在山川。

武陵主峰梵净山兼具五岳之雄奇险峻,不仅是地球同纬度唯一保存完好原始绿洲、世界人与自然生物圈保护网成员,拥有世界级的优质生态资源,而且是著名的弥勒菩萨道场,自古就有“众名岳之宗”之美誉。

晴时有风,雨时有雾。云海成瀑时更是气势磅礴,飘飘然如登仙境。更有幸运者遇见佛光,七彩绚丽。梵净山的美多姿多彩,每一秒都是不同的景致。

梵净山蘑菇石(图源:铜仁市文体广电旅游局)

思南石林,连片喀斯特石林组成的森林足够惊艳。危峰兀立,怪石嶙峋。

思南石林(图源:铜仁市文体广电旅游局)

苏州美,美在园林。

园林的正确打开方式是:慢慢逛,避开人潮,停停走走,且当园林是自己家,若有时间,不妨坐下喝杯热气腾腾的碧螺春。移步换景,咫尺之内再造乾坤,每个角度都能看到不同的风景。

拙政园,中国四大名园之一,苏州最大的古典园林,苏州园林之首,明代园林的典范。

拙政园(图源:@苏州文化旅游资讯)

虎丘,2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。

虎丘(图源:@自助旅行玩家)

铜仁秀,秀在江河。

境内蕴藏着两百多里绝壁叠嶂、景象万千的乌江山峡画廊和风光旖旎的百里锦江画廊,新近在乌江上又形成思林、沙沱、彭水三大电站壮美的库区风光。

自梵净山流下的水,形成了亚木沟的多情。清澈透明的水在峡谷的落差之间,变成牛乳般的白色,朦胧如一团雾气,是夏天清凉避暑的好地方。

亚木沟(图源:李鹤)

天生桥景区是碧江区国家湿地公园,这里的峡谷风光充满了魅力。崇山峻岭连绵起伏,湖泊犹如翡翠被围在中间。夏季雨水充沛,这个时候的瀑布最为壮观。仿佛用尽全力从山峰奔跑而下,只为和你相遇。

天生桥(图源:@行走的迈克尔)

苏州美,美在小巷。

可以拍些小清新的文艺照,说不定还能邂逅你的丁香姑娘。

平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局,平江路与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗就像两个世界。

平江路(图源:@稻城亚丁小田哥)

山塘街是中国历史文化名街,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

山塘街(图源:@苏州文化旅游资讯)

铜仁秀,秀在温泉。

石阡、思南温泉储量丰富,是世界级的温泉富矿。

九龙洞温泉离九龙洞很近,适合小伙伴一起打卡。九龙洞“氟水”温泉,被誉为贵州温泉水中的“蓝宝石”。

石阡古温泉可有着400多年的历史,水质极佳,即可洗浴也能饮用。

石阡古温泉(图源:王婉)

有时候想离开城市的纷扰,找寻一方隐地。石阡温泉小镇就是这样一个地方,在寻川汤隐泡一泡森林秘汤。悠然间,也能窥见一丝禅意。

佛顶山温泉小镇(图源:王婉)

苏州美,美在古镇。

在遍地都是小桥流水的苏州,有太多的古镇,如周庄、同里、甪直、木渎、震泽、千灯、沙溪等,各有各的味道,所有的古镇是鲜活的,充满了生活气息。

同里古镇属于江苏省苏州市吴江区,镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居众多,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称,来这里一定不能错过这里的退思园。

同里古镇(图源:@旅行指南家)

铜仁秀,秀在人文。

进入铜仁,就是置身于天然画卷之中,沐浴在天然氧吧之内,你能深切感受道法自然的魅力。

云舍是中国土家第一村,这里是土家人的聚居地,土家族的婚丧嫁娶习俗、流传下来的古法造纸技艺,你都能在这看见。

曾经的“中国汞都”工业重镇,也是现在的“丹砂王国”遗址公园——朱砂古镇,这里是自然与工业文明相结合的特色小镇。

朱砂古镇(图源:铜仁市文体广电旅游局)

苗王城是用石头垒起来的堡垒,城里凝聚着苗族和明兵不屈不挠的抗争史。

苗王城(图源:铜仁市文体广电旅游局)

苏州美,美在建筑。

有许多大师和历史的作品,散落在各个角落里,桩桩件件都是艺术的瑰宝。

苏州有众多的博物馆,其中以苏州博物馆最为有名,该馆座落在拙政园边上,是建筑大师贝律铭85岁的封刀之作,现代设计经典建筑,馆藏文物非常多。

苏州博物馆(图源:liuchangchang)

苏州环古城河步道,不仅是健身步道,更是一道风景线,沿古城河一圈,差不多16公里。

苏州大学创办于1900年,是中国最早开展研究生教育的大学之一,也是第一家创办学报的大学,苏大本部有许多老建筑保存完好,非常有沧桑感,秋色最是迷人。

苏州大学

铜仁秀,秀在小吃食。

铜仁的美食有着酸辣的油香味和香辣的爽口两大特色,这两大特色简直是会在还没吃的时候,就要把口水都要流出来了。

社饭是一道具有悠久历史的佳肴,篙菜和野菜散发出一种淡淡的清香味,腊肉的咸香味也超级的浓郁,脆口的花生和核桃跟软糯的米饭搭配在一起会越嚼越香。

社饭

油粑粑是在早餐的时候必吃的一道早点,能吃上一口油粑粑是一天中最大的幸福。一口咬下去你会感觉到油粑粑有着一种特别的蓬松口感,外焦里嫩,米香味十足。

油粑粑

绿豆粉是极具传统特色的一道小吃,又称之为锅巴粉。吃起来面条特别的劲道有韧性,麻辣的味道真的无敌的可口

苏州美,美在苏帮菜。

苏帮名菜,有松鼠桂鱼、太湖银鱼炒蛋、碧螺虾仁,笋腌鲜,西瓜鸡、清炒三虾,鲃肺汤、大闸蟹,熝锅油鸡、青鱼甩水等等。

松鼠桂鱼

苏州面馆多,温润纤细的苏州汤面可以让你尝个够,各种浇头让你耳目一新。

各式小吃,如糖粥、生煎包、蟹壳黄、卤汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。

碧螺虾仁(图源:@s行者无疆z)

铜仁秀,

山水交融,美如画屏。


苏州美,

有可触摸的历史,有可分享的生活。

相信这两个地方一定能给你带来

最为新奇、有趣、愉快的旅程!

上一篇:
下一篇: