当前位置:首页/新闻动态/区县动态

德江 | 县文旅局联合县消防救援大队开展清明节文物古建筑消防安全专项检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在清明节来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全的重要指示批示精神和省、市、县有关文物安全工作要求,深刻汲取云南翁丁村、贵阳未来方舟小区方舟戏台火灾事故教训,切实加强德江县文物古建筑火灾防控工作,有效净化消防安全环境,遏制和预防火灾事故的发生,4月1日至2日,德江县文旅局、县消防救援大队组成联合检查组对辖区文物古建筑开展节前消防安全专项检查。



检查组先后到复兴、平原、安化、长堡、枫香溪等乡镇,检查了先仲虞旧居、中共黔北工委旧址、安化县文庙、行溪乡苏维埃政府旧址、杨河乡苏维埃政府旧址、徐家岩区革命委员会旧址、枫香溪会议会址、红三军第七师、红三军第九师等国家、省、市、县级重点文物保护单位,着重对文物保护单位消防安全责任落实、消防器材配置情况、场内用火用电情况、保护范围及建设控制地带内有无危害文物安全情况、易燃物品管理等情况、是否存在破坏文物和损坏文物等违法行为。每到一处,检查组都认真检查文物古建筑本体保护状况,对存在安全隐患的部位进行分析研判,提出保养维护意见。同时通过电话联系所在乡镇(街道)相关负责人,要密切注意清明节期间群众扫墓、祭祀活动颇多,是火灾事故易发、多发期,要深刻汲取各地文物古建筑火灾事故教训,充分认识做好文物建筑消防安全工作的重要性,时刻保持高度警惕,加强安全管理和日常巡查,规范落实消防安全制度,确保文物古建筑消防安全。


检查组在行溪乡苏维埃政府旧址检查文物安全


检查组在杨河乡苏维埃政府旧址检查文物安全


通过此次联合检查,及时发现并消除了文物保护单位存在的火灾隐患,使文物保护单位消防安全管理得到进一步提升。下一步,德江县文旅局将继续联合县消防救援大队加强消防安全监管力度,采取针对性防控措施,全力确保辖区文物保护单位的消防安全形势平稳。

上一篇:
下一篇: