当前位置:首页/新闻动态/区县动态

万山:综合施策为企业纾困解难 多措并举促进文旅企业复苏

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,铜仁市万山区立足稳中求进的工作总基调,出台了一系列纾困扶持暖心政策,多措并举,以智谋质,在政府力度上做加法,激发市场活力,为文旅企业提供了重注新生的契机,助力文旅企业复苏发展,全力以赴打好疫情防控常态化“阻击战”和助企纾困“主动仗”。

推动政策实施,减轻企业负担。万山区连续推出多项举措,出台了《万山区助企纾困十条措施》,为全区文旅企业理清纾困政策清单,助推文旅企业摆脱困境破局突围。截止目前,帮助文旅企业减税退税共计586.5万元。其中,贵州省恒海文化旅游置业有限公司减税退税109.2万元,铜仁万山红酒店管理有限公司减税退税0.42万元,铜仁市锦江瑞吉酒店管理有限公司减税退税459.59万元,贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司17.29万元。并按照文化和旅游部办公厅《关于进一步调整暂退旅游服务质量保证金相关政策的通知》(文旅发电〔2022〕61号)精神,万山区第一时间启动质保金全额暂退工作,那个年代旅行社退还服务质量保证金10万元。同时,协调区内十余个单位把符合规定举办的活动交由区内旅行社在区内景区景点承办。

加大招商引资,促进产业链供应。今年以来,万山立足资源优势,加大招商引资力度,着力谋划全区文旅产业发展,编制招商引资项目24个。区委书记田艳、区长蒲章分别带队赴深圳、武汉、长沙等地开展招商引资工作,与中旅联控股有限公司、武汉三特索道集团公司等国内大型旅游企业沟通交流,并达成意向性合作。

优化产品供给,提升市场吸引力。万山区提前谋划,抢抓后疫情时期旅游发展先机。结合文旅产品融合创新,设计推出了一批旅游精品线路,农业农村部推出休闲旅游(春季)精品线路囊括九丰农业博览园及牙溪生态农场等,国家文旅部推出113条精品线路中包含铜仁市万山区谢桥街道牙溪村。与铜仁大峡谷合作,推出铜仁大峡谷至朱砂古镇一日游路线,首批400人旅行团已于6月12日开启。相继朱砂古镇推出6月10日至6月30日畅享假日活动,全国高考生本人凭准考证,省级及以上摄影家协会实行观光门票免费优惠活动。彩虹海水上乐园推出6月6日至6月17日1000张门票49.9元抢购活动。

推出复苏活动,激发市场活力。为提振消费市场,万山区文体广电旅游局联合企业、景区推出各类复苏活动,助力文化旅游市场。6月1日,印发了《万山区文旅复苏月活动实施方案》,推出一系列旅游消费优惠活动,加强景区、酒店、民宿、餐饮、文创产品、文化娱乐场所互动促消费。截止目前,累计发出优惠券8300余张。其中,朱砂古镇和九丰农业博览园两个A级景区共计发放门票优惠券4000余张;温德姆至尊酒店、朱砂大酒店、假日酒店、放下云居、悬崖酒店等住宿企业共计推出特价房700间;朱砂大观园、麒麟朱砂、朱砂古镇民族产业有限责任公司等旅游商品购物店共计发放优惠券2000余张;景区及各酒店共计发放餐饮优惠券300余张;体育行业企业发放健身优惠券1000余张。

拓展市场渠道,释放消费潜力。万山区文体广电旅游局积极引导辖区内旅行社、景区(点)、酒店深挖新时期文旅市场需求特点和消费转型趋势,整合辖区旅游资源、不断完善产品体系、丰富营销活动、提升服务质量。以“研学产品”和暑期推出专题活动为主抓手,抢抓跨省游先机,优化了万山一日游、康养休闲十日游等4条旅游线路和3条研学线路。不断借助新媒体宣传优势,主动开辟珠三角市场,于6月下旬前往广州做旅行社线路推荐,并组织广州、深圳等旅游社前来万山踩点。预计7月中旬,万山将迎来首批跨省游团队1000余人。经新时代旅行社与广州、深圳等旅行社达商,陆续将有10万余团队客从珠三角赴万,万山将迎来复苏后旅游小热潮。

加强摸排调研,促进标杆创建。万山区把创建作为促进“两稳一保”的重要抓手,区委区政府领导积极走访慰问文旅企业,深入了解各类文旅企业经营情况、损失情况及存在的困难,组织召开专题座谈会,认真听取文旅企业意见,全面了解企业面临的困难和问题,积极向上争取项目。今年以来,培育和打造了1个省级乡村旅游重点村寨(两河口村)、3个市级乡村旅游重点村寨(大树林村、龙门坳村、两河口村)、1个市级乡村旅游重点镇(万山镇)和6个区级乡村旅游重点村寨、2个区级乡村旅游重点镇;新增了50家全省标准级乡村旅游村寨、客栈和三星级农家乐。2022年,朱砂古镇景区入选《第三批省级夜间文化和旅游消费集聚区培育单位名单》,那个年代怀旧文化街入选省级旅游休闲街区。

上一篇:
下一篇: