当前位置:首页/新闻动态/通知公告

关于开展未经许可经营旅行社业务和非法旅游购物专项整治行动的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)人民政府,市直各相关单位:

为进一步规范旅游市场经营秩序,深入打击未经许可经营旅行社业务、非法旅游购物突出问题。严肃查处旅行社“不合理低价游”,旅游购物市场诱导诱骗、强买强卖等违法违规经营行为,切实营造公平的旅游市场竞争环境,消除旅游市场疫情防控隐患,有序推进旅游业复工复产复业。根据《省文化和旅游厅关于开展未经许可经营旅行社业务和非法旅游购物专项整治行动的通知》(黔文旅办发〔2021〕14号)文件精神,现将相关工作通知如下。

一、整治时间

2021年3月31日—8月26日

二、整治内容

(一)旅行社。

1.各县(区)要加强对宣传、招徕旅游者的市场环节进行检查,将保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品列为重点检查对象。特别是以中老年为主要目标群体,以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者的违法违规行为。要加强对旅游团队、地接社的市场检查,特别要对旅游集散地、主要景区(点)中的旅游团队进行重点检查。

2.要依法查处未经许可、通过互联网推广和公众号营销等方式开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。重点针对百度推广、微信平台、旅游在线预定服务网站、旅行社网站、旅游景区(点)网站、旅游频道、旅游网站APP和“抖音”“飞猪”等第三方网络平台。

(二)旅游购物市场。

1.坚决取缔采取向旅游团队发放“参观证”“贴号码签”等方式封闭式、包厢式经营,将游客隔离培训或者强迫游客买够金额、待够时间的传销式旅游购物场所。严肃查处旅游购物场所虚假宣传、商标侵权、以假充真、以次充好、不明码标价、低报价高结算、商业贿赂、价格垄断、不正当竞争等违法违规行为。

2.严肃查处从事旅游购物经营的纳税人隐瞒收入、偷逃税款、虚开发票或者不开发票等违反税收法律规定的行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关进行处理。

3.严厉打击由黑恶势力操控以及旅游购物场所针对游客强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪活动。加强对旅游购物场所治安秩序和以防暴防恐为主要内容的监管和整治。严肃查处旅游景区(点)及周边寻衅滋事、拉客宰客、胁迫购物消费等违法犯罪行为。

三、工作要求

(一)加强案件查办力度。各县(区)要以执法办案为重点,组织市场监管、文体广电旅游、税务、公安等相关部门,依法查办一批未经许可经营旅行社业务以及旅游购物市场诱导诱骗、强制消费等违法违规行为的案件。通过集中办案、以案施训、公布指导案例和典型案件、现场督办等方式,推进专项整治行动开展。要畅通群众举报渠道,建立完善举报奖励制度,拓宽案件线索来源。并充分发挥乡镇综合文化站、社会义务监督员的作用,做好法规宣传、市场监督、线索报告等工作。

(二)强化行动宣传工作。专项整治行动期间,要充分利用微信、网站等自有媒体向社会公布举报途径和方式,并及时发布整治进展、执法检查、长效机制建设等情况,公布一批典型案件,强化专项整治行动的作用和效果,为专项整治行动营造良好舆论环境。

(三)强化工作资料报送。各县(区)要组织文游、市场监管、税务、公安等相关部门4月中旬前开展1次联合检查。在4月15日和6月15日前分别将联合检查资料、专项整治行动开展和执法办案情况阶段小结,以及活动开展以来办理的未经许可经营旅行社业务、旅游购物市场诱导诱骗、强制消费等重点案例资料报送至市旅发领导小组办公室,市旅发领导小组办公室将对有指导意义的案例对外进行发布。8月10日前各县(区)要总结专项整治行动开展情况,梳理成效和主要问题,研究长效机制建设,推进专项整治常态化,并上报专项整治行动总结报告。为保证工作顺利开展,请各县(区)确定1名联络员负责资料报送等事宜,并于3月31日前将联络员姓名、职务、联系方式等信息报送至市旅发领导小组办公室。

    

铜仁市旅游发展和改革领导小组办公室

2021年3月30日        

(联系人:邓凯;电话:18185683101;邮箱:272124260@qq.com)

上一篇:
下一篇: