当前位置:首页/新闻动态/通知公告

铜仁市未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治典型案例

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,铜仁市文体广电旅游局按照贵州省文旅厅统一安排部署,在全市范围内开展了未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、“黔锋行动”等专项整治行动,现将查处的典型案例予以公布,向广大消费者宣传正确的旅游出行知识,提醒旅游从业者守法经营,提升铜仁市旅游服务质量,共同营造健康、文明、舒适的旅游市场环境。

案例一 某旅行社铜仁分社组织和安排旅游活动未与旅游者订立旅游合同案

根据举报线索,铜仁市文体广电旅游局对省外某旅行社铜仁分社以答谢老顾客的名义,组织安排旅游活动,未与旅游者签订旅游合同的违法违规行为进行了查处。

该旅行社分社组织和安排旅游活动,未与旅游者签订旅游合同的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第五十七条的规定,铜仁市文体广电旅游局依据《旅行社条例》第五十五条的规定,给予了当事人罚款2万元的行政处罚。

案例二 德江县张某某未经许可经营旅行社业务案

根据相关线索,德江县文体广电旅游局执法人员通过走访游客、现场检查等方式,对省外某旅行社德江营业部负责人张某某在未通过其总社,且在总社不知情的情况下以个人名义组织游客前往广西桂林开展旅游活动的违法违规行为进行了查处。

张某某未经许可经营旅行社业务的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定,德江县文体广电旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条的规定,给予了当事人张某某罚款1万元的行政处罚。

案例三 某旅行社有限公司接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队一案

根据游客举报,铜仁市文体广电旅游局对铜仁市某旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的违法违规行为进行了查处。

通过调查,查明铜仁市某旅行社在开展地接业务过程中,因组团社(省外某旅行社)未向该旅行社足额支付接待和服务费用,导致接待费用不够,对游客进行“甩团”,严重损害游客利益。当事人接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为,违反了《旅行社条例》第三十七条的规定,铜仁市文体广电旅游局依据《旅行社条例》第六十二条的规定,给予了当事人警告、停业整顿3个月的行政处罚。

上一篇:
下一篇: