2021年春节假日第五天全市文化旅游工作情况

发布时间: 2021-02-15 15:26 字体:[]

2021年2月15日,大年初四,小雨,春节假期第五天。虽然天空下着淅沥的小雨,但浓浓的年味和新春佳节的欢乐依旧,全市人民仍然沉浸在阖家团聚的乡情之中。市内游、郊区游备受市民青睐。

据初步测算:今日共接待游客22.7963万人次,旅游总收入1.1185亿元,人均花费490元。纳入统计监测的22家旅游饭店出租率90%以上的有石阡温泉度假酒店、中坝御汤生酒店、石阡国际大酒店、思南最佳美洲乌江酒店、思南白鹭洲国际大酒店、松桃松闽大酒店等6家。

为确保假日文旅行业安全有序,今日市文体广电旅游局主要做好以下几个方面的工作。一是加强行业监督检查。我局由局党组成员龚凤军带队,前往松桃苗王城景区,对春节期间景区工作开展情况进行督导检查,要求景区假日期间要做好旅游场所设施设备安全检查、旅游服务质量提升、疫情防控常态化检查等工作,为游客提供一个安全舒适的文化旅游环境。今日,全市文体广电旅游系统共出动检查人员38人,检查旅游景区11个,文化旅游经营场所25个,宾馆(民宿)13个。通过全面系统的监督检查,确保了今日文旅行业及场所安全有序。二是开展丰富多彩的民俗文艺线上展播节目。根据节前全市“文化进万家、民俗拜大年”系列民俗文艺节目线上展演活动安排,今日,市文体广电旅游局在抖音上策划、展现了春节线上民俗活动之——《江口羌族舞蹈》,为全市市民、游客和就地过节的外地民工奉上文化大餐,营造了热烈祥和的新春氛围,让留铜过年观众在家中就能享受丰富的文化服务。三是公共文化场馆免费提供服务。继续加大全市图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆、陈列馆)、公共体育馆等公共文化体育场馆在严格落实疫情防控要的前提下免费向人民群众开放,进一步丰富群众文化精神内涵。今日,全市各级公共图书馆接待1419人次,群众文化机构接待175人次,非遗机构接待719人次,文物机构接待4447人次。四是持续做好疫情防控值班值守。全市各级文旅部门坚持24小时防控及应急值班制度,市县(区)两级行业主管部门均全天候值班值守,市文体广电旅游局严格执行由主要领导带头值班制,今日,党组书记张成勇、局长刘五星亲自到值班室调度工作,一名班子成员带领5名干部具体负责假日数据值班及文旅行业值班值守工作,确保24小时值班制常态化。五是强化信息沟通协调机制,通过电话、微信等平台及时掌握各区县假日工作动态。

截止13时,市假日办未接到文化和旅游安全事故报告,未接到旅客投诉和重大涉旅舆情,全市文化和旅游系统疫情防控“零报告”,安全播出“零事故”,文体广电旅游行业运行平稳有序。