国家4A级旅游景区申创与评定程序

发布时间: 2019-12-30 18:10 字体:[]

国家4A级旅游景区申创与评定程序

根据《贵州省旅游景区质量等级管理办法(试行)》(黔旅办〔2016〕79号),铜仁市国家AAAA级旅游景区申创与评定程序如下:

一、自检与申报。由各市(州)、贵安新区、省直管县旅游景区质量等级评定机构于每年1月31日前申报当年推荐评定4A级旅游景区备选名单,贵州省旅游景区质量等级评定机构(以下简称“省旅资委”)遴选名单报全国旅游景区质量等级评定机构备案,并列入当年创建评定对象,同时反馈各旅游景区质量等级评定机构。每年2月1日后申报推荐评定4A级旅游景区名单,列入次年拟评定备选名单。当年已备案拟评定4A级的旅游景区对照《旅游景区质量等级的划分与评定》及评定细则进行自检,对景观质量进行自我评估,自检认为景观质量达到4A级标准要求,通过创建基本达到4A级标准的,逐级提出创建申请。每年3月31日前将推荐材料、景区基本情况、四至边界范围(红线范围、申报面积)以及包含的景点清单、景观质量情况(针对(《景观质量评分细则》的每一项打分点,提供具体详实的文字说明和图片证明)等(一式四份,含电子版)提交至省旅资委审核通过后再进入景观质量评估环节。

二、景观质量评估。省旅资委每年5月31日前分批从省级景观质量评价专家专家库中选取3-5名评审专家组成评审组或委托第三方,对申报景区的景观质量进行评估。通过评估的景区列入创建4A级旅游景区预备名单,未通过景观质量评估的,一年后方可重新申请。

三、落实创建任务。列入创建4A级旅游景区预备名单的景区,须制定“创建工作方案”和“计划任务书”,报省旅资委备案。景区按照工作方案和计划任务书落实创建工作的主体责任。省旅资委和各市(州)、贵安新区、省直管县旅游景区质量等级评定机构根据景区创建工作进展和实际需求,适时选派专家对创建单位进行实地调研指导或情况抽查。

四、初评与推荐。各项创建计划任务完成后,由市(州)、贵安新区、省直管县旅游景区质量等级评定机构初评通过后,由市(州)、贵安新区、省直管县旅游景区质量等级评定机构于每年8月1日—15日向省旅资委提交评定申请报告、《旅游景区质量等级申请评定报告书》和旅游景区服务质量和环境质量情况材料(针对《旅游景区服务质量和环境质量评分细则》每一项打分点,提供具体详实的文字说明和图片证明)、创建计划任务完成情况报告等(一式四份,含电子版)。

五、现场检查和验收。省旅资委受理当年创建评定申请后,在60个工作日从景区服务质量与环境质量检查员库中选取3-5名景区检查员组成检查组或委托第三方,采取明查或暗访形式对旅游景区服务质量与环境质量进行现场评定和现场验收。经省旅资委会议审议通过的景区,进入社会公示程序,未通过评定的景区,一年后方可再次申请。

六、公示公告。省旅资委对现场评定达标并经省旅资委会议审定同意的旅游景区在贵州旅游官网上对外进行7个工作日的公示,经公示无重大异议或重大投诉的景区,由省旅资委发布4A级旅游景区认定公告。新评定的4A级景区,省旅资委在一个月内向全国旅游景区质量等级评定机构备案,证书和标牌由全国旅游景区质量等级评定机构统一制作,由省旅资委颁发。